Джамбалайя — блюдо, популярное на юго-востоке США, особенно в Луизиане. Основными ингредиентами являются: рис, мясо, овощи Хотя в каждом регионе есть немного разные вариации. Блюдо может включать в себя широкий ассортимент мяса и морепродуктов, таких как: индюшка, кабан, креветки, оленина, аллигатор (да, аллигатор!), устрицы, утка, раки. Хотя наиболее распространены курица и копченая колбаса. Джамбалайю можно легко адаптировать и использовать любые ингредиенты, которые окажутся под рукой.
Креольский против Каджунского
Хотя существует множество вариантов приготовления джамбалайи, существует два основных метода: Креольская джамбалайя - впервые приготовленный в Новом Орлеане и его окрестностях. Креольская джамбалайя готовится из помидоров. «Святая троица»: лук, перец и сельдерей готовятся с мясом, затем добавляются помидоры, бульон и рис. Все доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют вариться, пока рис не впитает весь бульон. Из-за томатов блюдо приобретает красный оттенок, поэтому креольскую джамбалайю иногда называют «красной джамбалайей».
Каджунская джамбалайя - впервые приготовлена в сельской местности Луизианы. В каджунской джамбалайе помидоры не используются. В этом рецепте мясо сначала карамелизируется, затем добавляются лук, перец и сельдерей, а после добавляют бульон и рис. Каджунская джамбалайя обычно имеет коричневый цвет из-за того, что мясо растворяется в бульоне. Он также имеет более дымный вкус, потому что мясу сначала дают подрумяниться.
Что значит "джамбалайя"
Происхождение слова джамбалайя, мягко говоря, неясно, хотя существует множество теорий, ни одна из которых не поддается проверке. Одна из распространенных теорий состоит в том, что французское слово «Жамбон», означающее ветчину, было смешано с африканским словом «Ая», означающим рис. В то время, когда, как полагают, появилось это блюдо, в Луизиане было много рабов. Другая интересная теория основана на старой истории о путешественнике, который остановился в старом гостевом доме в Луизиане и однажды ночью попросил повара по имени Жан «подмести что-нибудь» на французском языке. Получившаяся фраза – «Жан, балайез!» в конечном итоге стал «джамбалайей». Другая версия, заключается в том, что слово «джамбалайя» основано на провансальском слове «джамбалая», которое, по-видимому, впервые появилось во французско-провансальском словаре 1878 года. В определении оно описывалось как мешанина или сброд – как и само блюдо. Индейское племя Атакапа утверждает, что это слово происходит от фразы «Шам, приятель ха! Йа! что означает «Будьте полными, а не худыми! Ешь!» их эквивалент французского «Приятного аппетита!» которое стало произноситься как «джамбалайя» из-за испанского влияния.
Происхождение джамбалай
Хотя точное происхождение этого блюда точно не известно, наиболее распространено мнение, что оно стало результатом смешения различных этнических групп в порту Нового Орлеана. Самые ранние известные рецепты были найдены в двух городских кулинарных книгах, опубликованных в 1885 году. К сожалению, в то время повара нечасто добавляли место и дату к рецептам. Джамбалайя имеет влияние испанских, французских, африканских, индейских и карибских кулинарных стилей и продуктов. Пожалуй, наиболее очевидным из них является испанский, поскольку это блюдо похоже на паэлью, которую привезли в Новый Орлеан иностранные исследователи. В случае с креольской джамбалайей испанские повара могли добавить помидоры вместо шафрана, который используется в паэлье. Французы, вероятно, добавляли специи, привезенные с Карибского моря. Джамбалайя была создана в результате необходимости наполнять недорогие блюда легкодоступными ингредиентами, как это было в случае с большинством блюд того периода. Впервые он стал популярен на церковных ярмарках; в то время это были самые большие публичные собрания, и это блюдо идеально подходит для подобных случаев, поскольку его можно приготовить в одной большой кастрюле на дровяном огне. Благодаря экономичному методу приготовления он вскоре стал основной частью других мероприятий, таких как свадьбы, политические митинги и семейные встречи.
Популярность этого блюда резко возросла в 1930-е годы из-за экономического спада, многие люди едва могли позволить себе нормально питаться, поэтому простой рецепт овощей и риса оказался вполне сытным выбором. До недавнего времени кулинария в Луизиане в основном ограничивалась местной территорией, что приводило к такому разнообразию вариаций блюда. В каждой семье будет свой собственный рецепт джамбалайи, который с гордостью передается из поколения в поколение и практически не адаптируется. Сегодня это блюдо по-прежнему является фаворитом в Луизиане и остается важной частью общественных мероприятий. В Гонсалесе даже проводится фестиваль Джамбалайя. Город, который был провозглашен «мировой столицей Джамбалая» губернатором Луизианы в 1968 году. Повара со всего региона принимают участие в ежегодном конкурсе, чтобы выиграть призы за блюдо, на совершенствование которого они потратили годы.
Джамбалайя — уникальное и объединяющее блюдо, которым, вероятно, будут наслаждаться будущие поколения.